봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
묵은지 초밥> 묵은지 초밥
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 바라밀 최우수상
재료 주재료명 묵은지, 고구마, 밥, 두부, 파프리카 부재료 및 양념 들깨가루, 식초, 매실액, 집간장, 전분, 밀가루, 통깨, 들기름, 고추냉이, 김 , 식용유
설명
1. 멥쌀을 불려 식초와 소금을 넣고 밥을 짓는다.
2. 묵은지는 속을 털어내고 깨끗이 씻는다.
3. 묵은지는 초밥을 만들기 좋도록 줄기와 잎을 적당한 크기로 잘라 놓는다.
4. 그릇에 밥을 담고 들기름과 통깨를 뿌려 잘 섞어준다.
5. 초밥크기로 만들고 그 위에 고추냉이를 올리고 묵은지로 싸거나 올리고 김으로 
   띠를 둘러 모양내어 완성한다.

Notes
한국고유의 전통 음식인 묵은 김치를 이용하여 한상차림을 해 보았다.
묵은지를 얹은 초밥과 고구마와 잘 어울리는 묵은지를 활용하여 삼색튀김을 하고
두부, 묵은지와 여러 가지 야채를 섞어 만든 냉채 무침을 하여 한상을 완성해 보았다.
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