봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
고구마 묵은지 삼색 튀김> 고구마 묵은지 삼색 튀김
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 바라밀 최우수상
재료 밤고구마 5개, 묵은지 1/4포기, 전분 1C, 밀가루 1C, 비트가루, 치자가루 또는 카레가루,녹차가루 약간씩
설명
1. 찜통에 고구마를 넣고 적당히 익도록 찐다.(너무 무르게 찌지 않는다.)
2. 고구마를 식힌 뒤 손가락 굵기로 잘라 놓는다.
3. 묵은지는 속을 털어내고 물에 우려 놓았다가 물기 없이 꼭 짜 놓는다.
4. 잘라 놓은 고구마를 적당한 길이로 자른 묵은지로 감싼 후, 전분 가루를 살짝 묻힌다.
5. 전분과 밀가루, 물을 섞어 만든 튀김옷을 삼색이 나도록 각각 비트가루와 치자가루,
녹차가루를 넣어 색을 내준다.
6. 160℃ 정도의 튀김기름에 튀긴다.
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