봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
묵은지 냉채 무침> 묵은지 냉채 무침
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 바라밀 최우수상
재료 묵은지, 두부, 파프리카(빨강, 노랑, 초록), 들깨가루, 식초 또는 레몬즙, 매실액, 집간장
설명
1. 묵은지는 속을 털어내고 맑은 물에 여러 번 우려내어 물기를 꼭 짜둔다.
2. 물기 뺀 묵은지는 줄기 부분만 한입 크기로 골패모양으로 썰어 준비한다.
3. 두부를 얇게 골패 모양으로 잘라서 밑간을 해 두었다가 바싹 굽는다.
(바싹 구워야 모양이 흐트러지지 않는다.)
4. 파프리카는 묵은지와 두부와 같은 두께로 마름모 모양으로 잘라 놓는다.
5. 모든 재료를 접시에 담고 들깨가루와 식초 또는 레몬즙, 매실액과 집간장으로 맛을 
   낸 소스로 끼얹어 먹기 좋게 낸다.
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