봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
오색서여향병> 오색서여향병
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 지혜상
재료 주 재료명 마 300g, 찹쌀가루 200g 부재료 및 양념 강황가루 20g, 백년초가루 20g, 자색고구마가루 20g, 쑥가루 20g, 소금약간, 잣가루 100g, 유자청 50g, 튀김기름
설명
1. 마는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 껍질을 벗긴다.
2. 각각5색 (강황가루, 백년초가루, 쑥가루, 자색고구마가루, 날찹쌀가루)과 찹쌀가루를 
   섞어 고운체로 내려준다.
3. 마를 먹기 좋은 크기로 잘라 살짝 소금을 뿌려 김이 오른 찜통에 5분가량 찐다.
4. 각기 찹쌀가루를 묻힌 마를 170℃의 기름에 튀긴다.
5. 식기 전에 잣가루에 묻혀 유자청과 함께 내어 놓는다.

Notes
마는 우리 인체와 비슷한 점액 단백질이 있어 양질의 단백질을 공급해주고
소화기능을 촉진시켜 위장보호를 해준다. 이외에도 콜레스테롤 수치도 내려주며
혈당의 수치도 내려 당뇨 환자에게도 좋다.
레시피 저장 레시피 출력