봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
호박꽃 만두> 호박꽃 만두
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 보시상
재료 주 재료명호 박꽃 20개, 표고버섯 5개, 호박 1개, 연근 1/2개, 두부 1/3모, 미나리, 당근 부재료 및 양념 잣20개, 참기름, 소금, 초간장(집간장 2큰술, 식초 1TS, 채수물 1TS)
설명
1. 호박꽃은 꽃술을 따내고 흐르는 물에 살짝 씻어서 물기를 제거해 놓는다.
2. 표고버섯은 물에 불려 곱게 다져 소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 기름 두른 
   팬에 넣고 볶아준다. 애호박은 채 썰어서 소금 뿌려 물기를 짠 후 기름 두른 팬에 
   볶는다. 두부도 꼭 짜서 마른 팬에 소금 약간 넣어 수분을 날려주며 볶아주고, 
   당근도 곱게 다져 마른 팬에 기름 없이 살짝 볶아서 함께 섞어준다.
3. 연근은 얇게 썰어 살짝 데쳐서 곱게 다져 마른 팬에 물기를 날려 볶은 후 2와 
   함께 섞어준다.
4. 호박꽃에 준비한 소를 넣어 끝을 미나리로 묶어주고 김이 오른 찜통에 베보자기를 
   깔고 소는 다 익었으므로 꽃만 살짝 익혀서 초장과 함께 낸다.

Notes
어디서나 쉽게 볼 수 있는 호박꽃을 만두피로 이용하고, 호박, 연근 그 외 것을
이용하여 소를 넣어 만든 음식입니다.
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