호박꽃 만두 | |
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 보시상 | |
재료 | 주 재료명호 박꽃 20개, 표고버섯 5개, 호박 1개, 연근 1/2개, 두부 1/3모, 미나리, 당근 부재료 및 양념 잣20개, 참기름, 소금, 초간장(집간장 2큰술, 식초 1TS, 채수물 1TS) |
설명 |
1. 호박꽃은 꽃술을 따내고 흐르는 물에 살짝 씻어서 물기를 제거해 놓는다.
2. 표고버섯은 물에 불려 곱게 다져 소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 기름 두른
팬에 넣고 볶아준다. 애호박은 채 썰어서 소금 뿌려 물기를 짠 후 기름 두른 팬에
볶는다. 두부도 꼭 짜서 마른 팬에 소금 약간 넣어 수분을 날려주며 볶아주고,
당근도 곱게 다져 마른 팬에 기름 없이 살짝 볶아서 함께 섞어준다.
3. 연근은 얇게 썰어 살짝 데쳐서 곱게 다져 마른 팬에 물기를 날려 볶은 후 2와
함께 섞어준다.
4. 호박꽃에 준비한 소를 넣어 끝을 미나리로 묶어주고 김이 오른 찜통에 베보자기를
깔고 소는 다 익었으므로 꽃만 살짝 익혀서 초장과 함께 낸다.
Notes
어디서나 쉽게 볼 수 있는 호박꽃을 만두피로 이용하고, 호박, 연근 그 외 것을
이용하여 소를 넣어 만든 음식입니다. |